[Recette :] Confiture de kiwis

Vous le savez, si vous suivez ce blog, j’ai une petite addiction aux confitures. Impossible pour moi de ne pas tartiner de la confiture sur mon pain de mie ou mes baguettes viennoises maison chaque matin. Après avoir décidé de me mettre à la confiture maison pour éviter les additifs et connaître la provenance de mes fruits, j’ai décidé de réaliser mes confitures maison sans l’aide du fameux Vitpris®. Ma gelée pomme-coing et mes confitures d’agrumes ne m’ont pas posé de problèmes de prise car ces fruits sont riches en pectine.

Le kiwi étant moins riche en pectine, il faut donc en ajouter pour que la confiture est une tenue correcte. La pectine est contenu dans les pépins et la peau des pommes et des coings ainsi que dans les zestes agrumes. Au lieu de me précipiter sur le produit miracle cité plus haut, j’ai récupéré les pépins de 2-3 pommes que j’ai enfermé dans un sachet en tissu et que j’ai mis à cuire avec ma confiture. Si vous avez des pommes bios, vous pouvez ajouter la peau. J’ai obtenu un résultat correct mais je soupçonne quand même les pépins de kiwis (que je laisse dans ma confiture) d’aider aussi à la prise.confiture_kiwis

Confiture de kiwis

Ingrédients:

  • 1,5 kg de kiwis préparés (environ 2 kg de fruits bruts)
  • 1 kg de sucre
  • l’équivalent de 2 jus de citrons
  • une vingtaine de pépins de pomme

La recette :

  • Épluchez les kiwis et coupez-les en dés.
  • Faites cuire les kiwis à feu doux. Ajoutez un verre d’eau, le jus des deux citrons.
  • Ajoutez les pépins de pomme préalablement enfermés dans un sachet en coton ou en lin.
  • Laissez cuire une trentaine de minutes à couvert.
  • Ajoutez le sucre.
  • Portez à ébullition et laissez cuire à découvert pendant 30 minutes environ.
  • Écumez si besoin et remuez de temps en temps.
  • Faire le test de l’assiette froide.
  • Pensez à récupérer le sachet contenant les pépins de pommes.
  • Mettre en pots.
  • Une fois les pots remplis, les mettre tête à l’envers pendant 1 à 2 heures.

Temps de préparation : environ 20 minutes, Temps de cuisson : 1 heure à 1h15

J’ai donc transformé des kiwis petits et hors calibre que j’avais récolté en une délicieuse confiture en ajoutant des pépins de pommes pour améliorer la prise de la confiture. Maintenant, il ne me reste plus qu’à tester cette méthode pour des confitures de cerises ou d’abricots. Mais il faudra attendre l’été.

Quels sont vos trucs et astuces pour réaliser vos confitures?

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