[Recette :] le rosotto

Les fêtes de fin d’année approchent, synonyme de repas (très) généreux où le maître ou la maîtresse de maison essaient de faire preuve d’originalité et parfois de surenchère. Aujourd’hui, je vous propose donc une recette, qui pourrait prendre place sur votre table de réveillon : un risotto à la betterave que j’ai rebaptisé, le rosotto. De plus, ce plat fait la part belle à un légume de saison : la betterave rouge. En hiver, l’étal de fruits et de légumes est parfois déprimant mais avec cette recette, je veux vous prouver, que l’on peut faire un délicieux repas avec des légumes parfois délaissés.

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Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de riz thaï 1/2 complet.
  • 250 g de betteraves rouges cuites.
  • 1 oignon.
  • 10 cl de vin blanc (facultatif).
  • 75 cl de bouillon de légumes.
  • 3 à 4 cuillères à soupe de parmesan végétal (d’après la recette du livre Vegan de Marie Laforêt).
  • sel et poivre.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Recette :

  • Émincez l’oignon finement.
  • Faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Attention, l’oignon ne doit pas colorer.
  • Ajoutez le riz et remuez pendant 1 minute.
  • Ajoutez le vin blanc.
  • Une fois que le vin blanc a été absorbé par le riz, couvrez à hauteur avec du bouillon.
  • Cuire à couvert à feu doux pendant 40-50 minutes environ.
  • Ajoutez du bouillon de temps en temps et remuez.
  • Pendant ce temps, découpez la betterave en petits cubes.
  • Finissez la cuisson (les 10 dernières minutes) à découvert. Le riz doit être fondant mais les grains doivent encore se distinguer.
  • Ajoutez la betterave et remuez pour que le riz prenne une couleur rosé. Si vous utilisez des betteraves déjà cuites du commerce, vous pouvez ajoutez le jus du sachet.
  • Salez, poivrez et ajoutez le parmesan végétal.

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Remarques :

  • Cette recette n’est pas strictement végéta*ienne à cause du vin blanc mais elle est très facilement « végétalisable » car il n’est pas obligatoire.
  • La betterave doit être ajoutée au dernier moment. Si elle cuit trop longtemps, votre risotto virera au jaune. Les molécules responsables de la coloration ne sont pas très stables en température.
  • Si vous utilisez du riz à risotto (arborio ou canaroli), le temps de cuisson est réduit à 20 minutes environ. Dans ce cas, préférez aussi une cuisson à découvert.

Temps de préparation : 10 – 15 min (hors temps de cuisson des betteraves)

Temps de cuisson : 40 – 50 min (moins si vous utilisez du riz spécial risotto)

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