L’œuf et la poule

Demain c’est Pâques et certain-e-s d’entre vous vont peut-être organiser ou participer à une chasse aux œufs. Il y a quelques mois une conférence humoristique et un documentaire m’ont fait découvrir les conditions d’élevage des poules pondeuses et donc la production des œufs. Ces deux canaux, bien que très différents, me font regarder d’un autre œil l’œuf de mon frigo. Je consomme un peu plus de 150 œufs par an et je ne me suis jamais vraiment intéressée à leur provenance ni aux conditions de vie des poules.

Pourquoi les poules préfèrent être élevées en batterie?

Sous ce titre provocateur se cache le comédien Jérôme Rouger. En tant que directeur de l’Ecole Nationale d’Agriculture Ambulante, il aborde la question des poules élevées en batterie. Mais pourquoi les poules aiment tant se serrer dans des cages? La sécurité, peut-être? Entre humour et vraies informations scientifiques, Jérôme Rouger distille quelques piques contre l’agriculture intensive. Pendant une heure, l’ambiance est joyeuse, les rires fusent. Saviez-vous que l’élevage en batterie des poules pondeuses est interdit en Suisse depuis 1991 et en Allemagne depuis 2010? Dans les autres pays d’Europe leurs conditions de vie se sont (bien?) améliorées. Depuis 2012, ces poules disposent d’un espace au sol de 750 cm² chacune (un peu plus d’une feuille A4). Maintenant, il suffit d’imaginer une poule sur cette feuille pour se rendre compte de leurs conditions de vie. Si on se met à l’échelle de l’être humain, cela revient à faire vivre en permanence 3 personnes dans un mètre carré. Lors du spectacle, la salle a beaucoup ri, certain-e-s jaunes, mais est-ce suffisant pour remettre en cause l’achat d’œufs provenant d’élevage en batterie?chick_2

Les poules, des animaux intelligents

Souvent qualifiées de stupides, les poules pourraient nous étonner par leur intelligence. Tout comme moi, vous savez que certains perroquets peuvent apprendre des mots humains alors qu’en est-il des capacités cognitives des poules? Depuis les années 20, plusieurs études ont été menées sur Gallus gallus domesticus (la poule domestique). Les scientifiques ont découvert, par exemple, que leur prise de décision est liée à leur expérience. Les poules seraient aussi capables de réfléchir avant d’agir. Leur comportement ne serait pas que réflexe. De même, le système de communication des poules est riche puisqu’elles possèdent un répertoire de 24 cris différents. Ne dit-on pas dans la langue française qu’une poule glousse, crételle, coucasse, coclore, cocaille, claquète? Vivant en société complexe et en petit groupe, capable d’empathie, il serait temps de nous interroger sur le traitement réservé aux poules pondeuses. L’élevage en cage est-il adapté à des animaux aussi intelligents? Mais comment connaître la provenance des œufs que nous consommons?chick_1

Comment bien choisir ces œufs?

Chaque œuf possède un code, comme celui ci-dessous, sur sa coquille afin d’identifier sa provenance.

1 FR ABC01

Le premier chiffre indique le type de production :

  • 0 pour des poules élevées en plein air et nourries avec des aliments provenant de l’agriculture biologique.
  • 1 pour les poules élevées en plein air. Les poules ont accès à un espace extérieur pendant une partie de la journée.
  • 2 pour les poules élevées au sol mais dans des bâtiments 24h/24. Elle n’ont pas accès à la lumière naturelle.
  • 3 pour les poules élevées en cage.

Les deux lettres suivantes renseigne sur le pays de production : FR pour la France. Enfin le dernier groupe (ABC01) est le code lié au producteur.

En 2013, la France a produit un peu moins de 14 milliards d’œufs, dont 69% étaient issus de l’élevage en cage (code 3). Selon un sondage Opinionway/L214 réalisé en 2014, « 90% des Français se montrent favorables à l’interdiction de l’élevage en cage des poules pondeuses. » Cependant, 62% des œufs achetés provenaient de poules en batterie. La majorité des œufs est vendue en grandes surfaces mais certaines marques de la grande distribution ont renoncé à vendre ce type d’œufs : Monoprix et Atac en France, Colruyt en Belgique, Coop en Italie par exemple. Une chaîne de supermarché peut refuser de commercialiser des œufs de batterie sous sa propre marque mais vendre des œufs (issus de poules en cage) d’une autre marque sur le même étal. Il est en général très difficile de s’y retrouver. La photo d’une poule dans un pré sur une boîte n’est pas synonyme de poules élevées en plein air. Le meilleur moyen d’être sûr de ces choix est de regarder le code directement sur l’œuf. Il faut préférer les œufs avec le code 0 ou 1, certes un peu plus chers.

Ces codes 1, 2 ou 3 ne nous renseignent pas sur l’alimentation de la poule. La qualité de l’œuf est directement lié à l’alimentation de la poule. J’ai appris dans le documentaire « Les mystères de l’œuf » que l’on pouvait rajouter des colorants dans les rations destinées aux gallinacées pour obtenir un œuf plus jaune, couleur recherchée par les consommateurs. Pour avoir des œufs exempts de colorants, OGM ou pesticides,  il faut acheter des œufs bio. Les œufs Label Rouge sont sans colorant (code 1).egg_2

C’est quoi en ovoproduit?

Maintenant, vous savez qu’il faut regarder le code sur l’œuf et choisir un œuf plein air ou bio si vous vous opposez à l’élevage en batterie. Mais qu’en est-il quand vous acheter un produit préparé à base d’œufs (gâteaux, mayonnaise, pâtes, surimi …)? Les industriels ont opté pour les ovoproduits. Un ovoproduit est obtenu à partir d’œufs conditionnées sans leurs coquilles. Vous pouvez achetez soit des œufs entiers tout prêts, soit juste le blanc ou le jaune. Ils peuvent être sous forme liquide, en poudre et ont des durées de conservation qui peuvent être très longues. Ces produits sont très utilisés par l’industrie alimentaires ou certains professionnels de la restauration. Pour gagner du temps, c’est très pratique. Un Français a consommé en 2011 209 œufs dont 86 sous forme d’ovoproduits. Il est bien sûr impossible de connaître la provenance des œufs.  Mais ils sont certainement issus de l’élevage en batterie. Pour être sûr-e de consommer des œufs plein air dans des produits préparés, il faut se tourner vers les produits biologiques.egg_1

Se passer d’œufs?

Il est pourtant possible de se passer d’œufs en pâtisserie ou dans les plats salés. Les alternatives sont nombreuses : fécule, compote de pomme, graines de lin, tofu … Vous pouvez retrouver différents conseils ici et pour remplacer les œufs dans les préparations culinaires  Quant à moi, je me lance tout doucement dans la cuisine sans œufs. J’ai déjà réalisé de la mousse au chocolat au tofu soyeux et pour la chandeleur des crêpes sucrées. La mousse était délicieuse, les crêpes un peu élastique à mon goût. Cette dernière recette est donc à revoir.

Végétalien, allergiques aux œufs ou simplement en rupture de stock dans votre réfrigérateur, ces différentes astuces seront bien utiles quand on veut cuisiner sans œufs.

Faites-vous attention à la provenance de vos œufs?

Avez-vous déjà essayé de cuisiner sans œuf?

A voir : Pourquoi les poules préfèrent être élevées en batterie, Jérôme Rouger. Les prochaines dates ici.

Les mystères de l’œuf, documentaire, 2015

A lire : L’intelligence de la poule, C. Smith et S. Zielinsky, Pour la Science, n°454.

Sources : Itavi, L214, Volaille label rouge, Planetoscope, Dictionnaire des sciences animales.

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2 réflexions au sujet de « L’œuf et la poule »

  1. Céline

    Pour ma part, je suis intolérante aux oeufs alors j’ai dû revoir pas mal de mes recettes et si ça n’a pas été facile au début, j’ai réussi à trouver, à force d’essais-erreurs, des équivalents qui fonctionnent très bien. Sinon, chez nous, c’est oeufs bio depuis maintenant pas mal de temps 😉
    Bonne semaine Catherine !

    Répondre
    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      C’est génial d’avoir pu trouver des alternatives qui te conviennent. Changer son alimentation ce n’est pas évident au début mais à force de persévérance on n’y arrive.
      Bonne semaine à toi aussi.

      Répondre

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