[Recette :] Salade d’automne

Chaque semaine, je ramène sur mon vélo mes fruits et légumes de mon panier bio et il faut bien le dire, je ne passe pas inaperçue. Souvent, les personnes qui me croisent me posent diverses questions et je leur réponds bien volontiers. Le panier imposé tout au long de l’année est l’interrogation qui revient le plus souvent. Comme dans les AMAP, je ne choisis pas mes légumes et mes fruits, c’est l’association et les producteurs qui les « imposent ». Ce principe de fonctionnement en rebutent certain-e-s car ils ne choisissent pas. Cependant, je l’ai déjà dit, cela ne me gène pas. Je considère que même au supermarché nous sommes dépendants des choix faits par la grande distribution. Par contre, la composition du panier est dévoilée en début de semaine, ce que j’apprécie beaucoup. panier_bio_velo

Mais je dois bien l’avouer, certaines fois, je me retrouve avec des légumes que je n’ai jamais cuisiné et je suis bien contente de retrouver dans mon panier, une suggestion de recettes et des idées de comment les préparer. Certes, il faut aimer cuisiner et découvrir de nouvelles saveurs mais c’est un challenge que j’aime à relever. Au bout d’un an, j’ai pris de l’assurance et je m’amuse de plus en plus à associer les légumes de mon panier et les transformer en petits plats simples et bons.

Dernièrement, on m’a posé deux questions :

  • Comment cuisine-t-on le radis noir?
  • Comment cuisiner bon et rapidement?

Aujourd’hui, je voudrais vous montrer que l’on peut préparer une salade simple et rapide avec des produits imposés de mon panier et quelques ingrédients supplémentaires de mon garde-manger. Voici ma proposition :

Salade d’automne

Pour 2 à 4 personnes (à adapter suivant la grosseur des légumes)

Ingrédients:

  • un radis noir
  • une carotte
  • une pomme Granny Smith
  • quelques noix
  • un peu de persil

Pour la vinaigrette :

  • une grosse cuillère à café de moutarde
  • une cuillère à soupe d’huile de noix
  • trois cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • une pincée de poivresalade_automne

La recette :

  • Épluchez la carotte et le radis noir.
  • Râpez, séparément, le radis noir et la carotte.
  • Éplucher la pomme et coupez-la en quartiers.
  • Faites, ensuite, de fines tranches de pomme.
  • Dans un saladier, ajoutez la carotte râpée, le radis noir râpé, les tranches de pomme et enfin les cerneaux de noix.
  • Ajoutez la vinaigrette et parsemez de quelques feuilles de persil.

Temps de préparation : environ 10 minutessalade_automne_2

Le radis noir est un légume très piquant. L’association avec la carotte permet d’avoir une saveur plus douce. Je sale très peu donc n’hésitez pas à ajouter du sel selon votre convenance.

J’espère vous avoir convaincu que l’on peut cuisiner des plats simples, bons, rapides avec des produits bio et/ou locaux, de saison et le tout avec un légume peu courant, le radis noir.

Avez-vous des recettes à base de radis noir à partager?

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5 réflexions au sujet de « [Recette :] Salade d’automne »

  1. Emilie

    Ta petite salade me plaît énormément car je ne sais jamais trop quoi faire des radis noirs quand j’en reçois: pommes et carottes sont une excellente association en salade, et je ne doute pas que le piquant du radis relève agréablement le tout!

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  2. Céline

    Pas de recette à proposer… je n’ai jamais même jamais essayé le radis noir, ça manque à culture culinaire ! ^^
    J’espère pouvoir moi aussi un jour aller chercher mon panier bio à vélo ! 🙂

    Répondre
    1. la marmotte chuchote Auteur de l’article

      Je dois l’avouer : j’ai découvert le radis noir avec mon panier bio. Autrement je crois que je n’aurais jamais acheter ce légume. Mais c’est une belle découverte.

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  3. Ping : Les fruits et les légumes de décembre | La marmotte chuchote

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