Je suis rentrée de vacances, une courte semaine mais qui m’a fait le plus grand bien. Comme chaque année, je pars en voiture et il faut bien se restaurer à midi. Si à l’aller je m’organise et je prévois mon pique-nique, au retour, bien souvent, c’est un peu au petit bonheur la chance pour trouver un sandwich végane. Bien souvent, sur les aires d’autoroutes, les sandwichs et autres salades contiennent de la viande ou du poisson et parfois le rayon est vide. Mais cette année, petite exception, je me suis arrêtée dans un hypermarché à proximité de la nationale. Et j’y ai déniché un buddha bol végane de la marque Mix. C’était la seule salade ou sandwich végane à emporter de tout le rayon qui devait compter plus de 50 références (hormis les salades de crudités et les taboulés).
Côté saveur, ce buddha bol s’est révélé délicieux car c’est quand même de la nourriture industrielle que j’évite en temps normal. Il est composé de falafels, coucous, légumineuses cuisinées, chou blanc et tomates marinés accompagnés d’une vinaigrette à l’huile d’avocat et citron. Ce plat est donc parfaitement complet d’un point de vue nutritionnel (peut-être un peu trop gras). Il était donc parfait pour mon déjeuner sur la route. A part les tomates que je n’ai pas trop aimé (goût personnel), les falafels étaient très moelleux, absolument pas secs, le tout était très parfumé. Je me suis régalée. Le seul petit bémol est la quantité de falafels et de houmous que j’ai trouvé un peu réduite. Mais accompagné de pain et de petits gâteaux avoine chocolat de la marque Bjorg (eux aussi véganes), j’étais parfaitement rassasié.
Labellisés véganes ou non, il existe de nombreuses préparations sans produits animaux aujourd’hui disponible dans les supermarchés. Il faut décortiquer les étiquettes, chercher un peu parmi les linéaires mais il y a de bonnes surprises comme ce buddha bol que j’ai vraiment apprécié. Par contre, végane ne veut pas dire bio ou zéro déchet. Comme c’était un plat à emporter déjà préparé, le buddha bol était emballé (comme les petits gâteaux ) et accompagné d’une fourchette en plastique. Cependant, ce genre d’aventures ne m’arrive que deux fois par an donc pas de quoi exploser ma quantité de déchets produite. Même en déplacement et sans préparation, je vous montre qu’il est possible de manger végane et équilibré.
Quels sont vos trucs et astuces pour manger végane en déplacement et sur le pouce?
* La marque Mix est disponible dans de nombreux supermarchés en France. Par contre, je ne sais pas si la gamme végane est vendue dans tous les points de vente.
coucou!
je mange des frites………… (pffff) ou alors je demande !
j’arrive du Puy du Fou et il y a un resto qui fait du végétarien (cubes de fromages en entrée, donc facile à enlever, et le plat est uniquement composé de lagumes :p un vrai délice !
et le chef est une femme qui s’est battue pour mettre du végé à la carte !
je trouve que c’est important de faire circuler l’info non ? 😉
belle soiré à toi ♥
Bonjour Résé,
oui c’est important de montrer des alternatives végétales et parfois il y a de belles surprises. J’ai l’impression que c’est souvent des femmes cheffes qui font du végétal.
Bonne journée à toi.