[Recette] Pâtes de fruits

Les fêtes approchent à grands pas et cette année, j’ai envie de partager avec vous quelques recettes et autres DIY pour que Noël ressemble moins à la fête commerciale que l’on connaît. Vous trouverez donc, tout au long des mois de novembre et décembre, des idées pour offrir des cadeaux gourmands à vos proches mais aussi des tutoriels pour réaliser quelques décorations de Noël de vos propres mains.

Pour les fêtes de fin d’année, j’aime cuisiner des gourmandises, parfois un peu trop sucrées et m’autoriser quelques excès à cette période. Enfant, j’adorais les papillotes aux pâtes de fruits plus que celles aux chocolats. J’ai eu envie de retrouver ces petits plaisirs et de confectionner des pâtes de fruits aux saveurs d’automne. Je vous propose donc deux recettes : la pâte de coings et la pâte de kiwis.

Pâte de coings

Ingrédients :

  • 500 g de coings épluchés et coupés en dés
  • 200 mL d’eau
  • 500 g de sucre
  • 50 mL de jus de citron
  • 4 g d’agar-agar

Recette :

  • Faites compoter les coings dans une casserole avec l’eau et le jus de citron pendant 20 minutes environ.
  • Une fois les coings cuits, réduire en purée à l’aide d’un mixer plongeur.
  • Ajouter le sucre et remuer puis mixez une nouvelle fois.
  • Ajouter l’agar-agar préalablement mélangé avec 2 cuillères à soupe de sucre.
  • Portez à ébullition deux minutes en remuant.
  • Laissez réduire la purée de coing à feu doux pendant 45 minutes environ.
  • La pâte de coing est prête quand toute l’eau est évaporée et qu’elle se détache bien des paroi de la casserole.
  • Etalez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Laissez sécher 4 à 5 jours sur chaque face.
  • Découpez la pâte de coing en morceaux de 1 à 2 cm environ et recouvrir de sucre.

pate_coing

Pâte de kiwis

Ingrédients :

  • 500 g de kiwis.
  • 500 g de sucre.
  • 5 g d’agar-agar.
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron.

Recette :

  • Epluchez et découpez les kiwis en morceaux.
  • Mettez à compoter les fruits dans une casserole avec le jus de citron pendant une dizaine de minutes.
  • Réduisez en purée les fruits.
  • Ajoutez le sucre et l’agar-agar et remuez.
  • Portez à ébullition tout en remuant.
  • Poursuivez la cuisson, à feu doux, pendant 50 minutes environ sans cesser de remuer. En fin de cuisson, la pâte de fruits doit se détacher des bords de la casserole.
  • Etalez la pâte de fruits dans une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson ou de fécule.
  • Laissez refroidir 24 heures. Vous pouvez retournez la pâte de fruits au bout de 12 heures.
  • Découpez la pâte de fruits en pavé et recouvrez de sucre.

Remarques

  • La pâte de coings est plus facile à réaliser que la pâte de kiwis.
  • Vous pouvez conserver vos pâtes de fruits une fois découpées dans du sucre. Cela permet de finir de les sécher.
  • Vous pouvez ajouter un peu de vanille à la pâte de coings pour une saveur plus subtile.

A offrir ou à déguster pour les fêtes, les pâtes de fruits faites maison sont une alternative au chocolat. Et pour un cadeau zéro déchet, pensez aux bocaux en verre.

Avez-vous déjà réalisé des pâtes de fruits maison?

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11 réflexions au sujet de « [Recette] Pâtes de fruits »

    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      Et c’est tellement bon le coing. Et cela change de la gelée ou de la compote 😉

      Répondre
  1. Marion

    Une question, on est obligé de mettre autant de sucre ? Si on en met moins on obtient quand même la consistance ? Moi je tenterai bien celles au kiwi.
    Merci !!

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    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      Je n’ai jamais testé les recettes avec moins de sucre mais tu peux essayer avec 75-80% de sucre par rapport au poids des fruits. Si tu essaies dis moi ce que çà donne.

      Répondre
      1. Marion

        Bonjour,
        J’ai fait les pâtes de fruit au kiwi et ce fut très réussi. Ça n’avait pas vraiment goût de kiwi mais c’était acidulé et grâce à l’agar agar j’ai mis moins de sucre (autour de 350 g de sucre pour 600 g de fruits si mes souvenirs sont bons), du coup ça se conserve moins longtemps mais de toute façon elles n’ont pas eu le temps de traîner. J’ai même réussi à faire aimer des pâtes de fruits à des personnes qui habituellement n’aiment pas ça. Merci pour la recette.

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        1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

          Très heureuse que ma recette ait plu. Ici aussi les pâtes de fruits sont vites mangées.

          Répondre
  2. Vicky

    Bonjour,
    Cette recette me tente beaucoup … seule question, quand on étale la pâte de fruits vous dites soit papier, soit fécule sur la plaque … vous parlez de quelle fécule svp.
    Pour le reste, tout est prêt pour commencer … hâte d’avoir votre réponse pour commencer 🙂
    Merci pour ce partage.

    Répondre
    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      Bonjour,
      Soit je mets seulement du papier sulfurisé (la plupart du temps) soit j’utilise la fécule disponible dans mon placard (maïs ou pomme de terre) soit j’associe les deux.
      Si votre pâte de fruits est bien sèche, il ne doit pas y avoir de problèmes pour la décoller.
      J’espère que tout va bien se passer.

      Répondre
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