Cuisiner un panier de légumes imposé

La réponse que j’entends le plus souvent quand je dis que je suis abonnée à un panier de légumes hebdomadaire est de ne pas savoir comment cuisiner des légumes que l’on a pas choisi. C’est vrai, je ne choisis pas mes légumes mais le système pour lequel j’ai opté a plusieurs avantages :

  • La composition du panier est affiché dès le lundi midi sur le site internet. Livré le jeudi, je peux facilement m’organiser pour faire un complément et commencer à réfléchir à mes recettes.
  • Le site internet donne également accès à des recettes de cuisine. De même, un feuillet avec 2 à 3 recettes, spécifique aux légumes présents, est aussi remis avec le panier. Seul bémol, elles ne sont pas toutes végétariennes.
  • La diversité des produits est importante et me permet d’avoir à disposition des légumes que je n’aurai pas acheté. En ce moment, c’est la pleine saison des asperges. Vu le prix affiché en magasin bio, pas sûre que j’en achète. Le prix étant lissé sur l’année, je peux profiter des légumes un peu plus coûteux sans avoir l’impression de me ruiner.
  • Enfin, la découverte de nouveaux fruits et légumes m’a permis de ne plus acheter la dizaine de légumes que je prenais par habitude en supermarché.

Cette semaine, la composition du panier était alléchante et pouvait parfaitement convenir pour concocter un repas complet végétalien. Il y avait des asperges blanches, une salade, des lentilles vertes, des oignons nouveaux, des topinambours et des pommes. J’ai donc choisi cet exemple pour vous montrer qu’il est parfaitement possible de cuisiner un panier dont on n’a pas choisi le contenu et se régaler.recette_panier_2

Je vous propose donc une salade verte et asperges, des lentilles aux oignons nouveaux/carottes et une purée pommes de terre/topinambours. En dessert, j’ai confectionné une tarte fine à la pomme. J’ai rajouté quelques ingrédients mais cela reste simple et facilement substituable. Il vous donc faudra en plus des pommes de terre, des carottes, de la farine (blé et châtaigne), quelques épices et aromates (cannelle, muscade, romarin), du lait d’avoine en plus de quelques ingrédients basiques.

Entrée : Salade verte et Asperges blanches

Ingrédients :

  • une salade verte
  • une botte d’asperges blanches
  • Pour la vinaigrette : moutarde, huile, vinaigre et gomasio, levure maltée (ou à la place sel et poivre)

Recette :

  • Préparez la salade.
  • Coupez le pied des asperges et épluchez-les.
  • Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes suivant la grosseur et laissez refroidir.
  • Préparez la vinaigrette.
  • Dressez la salade et les asperges dans un plat de service.recette_panier_1

Plat : Purée de Topinambours et Pommes de terre au romarin

Lentilles vertes, Carottes et oignons nouveaux

Purée de Topinambours et Pommes de terre au romarin :

Ingrédients :

  • 500g de topinambours
  • 500g de pommes de terre
  • Huile de colza
  • 5 cL de lait d’avoine
  • Muscade, Sel, Poivre
  • un brin de romarin
  • Bicarbonate de soude

Recette :

  • Épluchez, lavez et coupez en morceaux les topinambours.
  • Faites-les cuire dans une casserole d’eau additionnée d’une cuillère à café de bicarbonate de soude pendant 20 à 30 minutes.
  • Épluchez, lavez et coupez en morceaux les pommes de terre.
  • Faites-les cuire dans une casserole séparée 30 minutes.
  • Une fois les topinambours et les pommes de terre cuits, égouttez et regroupez dans une seule casserole.
  • Écraser les légumes avec un presse purée ou passez au mixeur.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile de colza, 5 cL de lait d’avoine, de la muscade, du romarin et mélangez.
  • Salez et poivrez à votre goût.

Lentilles, Carottes et oignons nouveaux :

Ingrédients :

  • 250g de lentilles
  • 2 à 3 carottes
  • 1 à 2 oignons nouveaux
  • Huile
  • Sel

Recette :

  • Démarrez la cuisson des lentilles dans l’eau froide et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes environ.
  • Épluchez et coupez en rondelles les carottes.
  • Ajoutez les rondelles de carottes aux lentilles après 10 minutes de cuisson.
  • Ciselez l’oignon nouveau, les faire revenir dans un peu d’huile et réservez.
  • Une fois cuites, égouttez les lentilles et les carottes, salez puis ajoutez les oignons.recette_panier_4

Dessert : Tarte fine aux pommes

Ingrédients :

  • 2 à 3 pommes suivant la grosseur
  • 150g de farine de blé T80
  • 50g de farine de châtaigne ou remplacez par de la farine T80
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 15 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • sucre

Recette :

  • Mélangez la farine de blé, la farine de châtaigne et la cannelle.
  • Ajoutez l’huile et mélangez à la cuillère.
  • Ajoutez petit à petit l’eau en pétrissant.
  • Une fois une boule de pâte obtenue, réservez la pâte au frais pendant 30 minutes.
  • Épluchez les pommes, enlevez le trognon, coupez les pommes en deux.
  • Détaillez chaque moitié de pommes en lamelles.
  • Étalez la pâte sur le plan de travail et découpez 4 à 6 cercles de pâtes à l’aide d’un bol retourné. Les mettre sur une plaque de cuisson.
  • Disposez les morceaux de pommes sur la pâte et saupoudrez de sucre.
  • Cuire pendant 30 minutes environ à 180°C. Ne pas préchauffez le four, enfournez à froid.recette_panier_3

Les proportions données pour les recettes sont pour 4 à 6 personnes. En général, je prépare des quantités pour avoir 2 repas prêts, histoire de gagner du temps pour le repas suivant. Je sale et sucre peu donc n’hésitez pas à re-salez ou re-sucrez selon votre goût.

J’espère vous avoir convaincu qu’il est possible de préparez des plats assez simple avec un panier imposé. Au fil des semaines, cela devient de plus en plus facile et surtout laissez aller votre imagination.

Bon Appétit!

Êtes-vous intéressé-e par d’autres recettes cuisinés à partir d’un panier imposé?

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2 réflexions au sujet de « Cuisiner un panier de légumes imposé »

    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      Acheter ses légumes bio à des petits producteurs locaux ou dans des AMAP n’a rien à voir avec les légumes du potager. J’espère que vous apprécierez.

      Répondre

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