En ce dernier jour de mai, ces chuchotements d’ici et d’ailleurs sont un peu plus courts et différents qu’à mon habitude. Je me suis déconnectée pendant pratiquement 15 jours. J’ai changé de système d’exploitation pour mon ordinateur et de fournisseur d’accès à internet. Pour sauvegarder les articles qui m’intéressent j’utilise Framabag qui a migré au cours du mois mais après ce changement, je n’ai pas retrouvé tous mes articles stockés. Voilà qui rend cet article un peu moins complet à mon goût.
Mes chuchotements d’ici
En ce moi de mai, je n’ai pas fait de grand pas en matière de petits gestes écolos mais j’ai essayé de consolider ceux que j’avais entrepris ces derniers mois et j’ai surtout réfléchi à ceux que je pourrais mettre en place à partir de juin.
- La méditation est devenue une habitude. Je n’ai raté que quelques séances depuis le 1er mai. D’ailleurs je réfléchis à écrire un article sur les apports de la méditation dans mon quotidien.
- Depuis septembre, je suis inscrite à un cours de yoga. Ma prof est vraiment super mais malheureusement les cours sont suspendues pendant l’été. Je cherche donc des alternatives via internet. Si le yoga n’est pas encore un rendez-vous, manquer les 3 dernières séances m’a beaucoup frustrée. J’ai retrouvé avec beaucoup de bonheur le cours de la semaine dernière. Comme la méditation, le yoga m’a beaucoup aidé pour accepter mes problèmes de santé. Là aussi, j’essaierai de vous en parler très bientôt sur le blog.
- Côté jardin, j’ai fait le minimum mais Mr Marmotte a pris le relais. Il a acheté tous les plants de tomates, concombres, courgettes, poivrons, melons … et les a installés au jardin. Quand j’ai pu retourner au potager, j’ai commencé par désherber car les alternances de chaleur et de pluie font le bonheur des « mauvaises herbes ». Cependant, tous les efforts entrepris depuis 3 ans comme le paillage ou le semis d’engrais verts portent leurs fruits et me rendent la tâche plus aisée.
- J’ai aussi dégusté des mes premières récoltes : radis, épinards, salade, fraises et framboises. Je me suis régalée de pesto d’ail des ours et de fanes de radis. Et j’attends avec impatience les fèves et les petits pois.
- Enfin j’ai commencé à faire un grand tri dans mes boîtes mails, les marques-pages de mon navigateur internet et les dossiers de mon ordinateur. Je me donne 3 mois pour avoir un ordinateur plus minimaliste et une utilisation d’internet moins gourmande en énergie.
Mes chuchotements d’ailleurs
- En cette période de l’année, je me réveille souvent avec des maux de tête. Afin d’éviter de prendre des médicaments, cette boisson naturelle anti-maux de tête proposée par Clémentine la Mandarine me tente bien.
- Si la sécheresse m’inquiète de plus en plus chaque année, renforcée par le changement climatique, je pense qu’il est important au niveau individuel de prendre en considération la rareté de l’eau potable. Pour ne plus gaspiller, voici 20 astuces pour faire des économies d’eau. La diminution voire l’arrêt de la consommation d’animaux est aussi une solution efficace pour diminuer son empreinte eau.
- Je n’ai jamais su que penser de la plantation d’arbres pour compenser ces émissions carbone. Il semblerait que ce soit une fausse bonne idée. La meilleure solution serait de réduire ces émissions.
La recette du dimanche soir
Je n’ai pas de conseils lectures ou de documentaires à vous recommander car ce mois-ci je n’ai lu que de la fiction et j’ai très peu regardé la télévision. A la place je vous propose une recette. Le dimanche soir, à la maison, c’est pâtes et pour les accompagner en ce moment, c’est une crème de courgettes.
Crème de courgettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes bios
- 1 à 2 gousses d’ail
- 10 cL de crème d’avoine ou de soja
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de levure maltée
- huile d’olive, sel, poivre
La recette :
- Émincer les gousses d’ail et les faire revenir dans une poêle quelques minutes.
- Laver les courgettes et les éplucher si vous le voulez. Découpez-les en rondelles.
- Ajouter les rondelles de courgettes à l’ail et les faire dorer.
- Couvrir la poêle pour finir la cuisson.
- Mixer les courgettes et l’ail.
- Ajouter la crème, les herbes de Provence, la levure maltée, le sel et le poivre. Mélanger.
- Servir chaud avec des pâtes, du riz …
Remarques :
- Si vous n’achetez des courgettes bios, enlevez la peau.
- Suivant la consistance souhaitée, augmentez ou diminuez la quantité de crème.
- N’hésitez pas à ajuster à votre goût le sel, le poivre et les herbes de Provence.
Bon appétit !
Merci pour le lien.
Très bonne remarque pour les animaux. Il est vrai qu’en dehors de notre consommation quotidienne d’eau, il y a aussi à considérer l’impact indirect de la consommation d’eau, pour la fabrication des vêtements par exemple. Être écolo c’est vraiment changer sa façon de penser et d’acheter.
C’est vrai que l’on consomme beaucoup sans s’en rendre compte. Être écolo c’est bien souvent remettre en cause son mode de vie. Si certains changements sont faciles à mettre en œuvre, d’autres prennent plus de temps…