[Recette] Soupe de panais au safran

Quand l’hiver arrive, que les journées se font de plus en plus courtes, que le froid s’installe, j’ai besoin de réconfort. Alors je ressors de mon placard ma cocotte minute et je me remets à confectionner de bonnes soupes en redécouvrant les légumes d’hiver.

A cette saison, le légume que j’apprécie énormément, c’est le panais. Et j’ai décidé de l’associer au safran pour réaliser une soupe onctueuse au goût subtil de cette épice délicate.

La recette

Ingrédients :

  • 4 à 5 panais de taille moyenne
  • 6 filaments de safran
  • sel

Ustensiles :

  • un mixeur plongeur

Recette :

  • Peler et couper en morceaux les panais.
  • Dans une casserole, ajouter les panais coupés et recouvrir d’eau.
  • Faire cuire pendant environ 30 minutes à couvert. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.
  • Une fois cuits, mixer les panais. Vous pouvez rajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse.
  • Ajouter le safran et laisser infuser (à couvert) pendant au moins un quart d’heure.

Si vous ne cultivez pas votre safran, il existe de nombreuses safranières bios à travers la France. Pour avoir un safran de qualité, tournez-vous vers un producteur de confiance et préférer l’achat en filaments plutôt qu’en poudre. Le safran est l’épice la plus chère du monde. Comptez environ 30€ pour 1 gramme mais il s’utilise avec parcimonie.

Cuisinez-vous le safran ?

2 réflexions sur « [Recette] Soupe de panais au safran »

    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      Je t’en prie, sofi. Bon week-end à toi aussi.

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