[Recette :] Gelée Pommes – Coings

Il y a un an, je me lançais dans les confitures maison avec plus ou moins de réussite et surtout avec une grosse addiction au Vitpris®. Suite aux commentaires sur le blog et les réseaux sociaux, vous m’avez demandé des recettes. D’abord réticente à l’idée de les partager avec vous car je ne me considère pas comme une grande cuisinière, j’ai décidé de me lancer. Mais je me suis mis une contrainte supplémentaire, je dis adieu au Vitpris®.

La gelée Pommes-Coings est la première confiture que j’ai réalisée mais ce fut un échec total d’où mon recours au gélifiant industriel le plus connu de France pour rattraper le coup. Mais cette fois-ci, non, je ne céderai pas à la facilité. Les pommes et les coings sont parmi les fruits les plus riches en pectine et avec une cuisson adéquate, tout devrait bien se passer. Mais passons aux choses sérieuses, voici la recette que vous attendez.

Ingrédients

Temps de préparation : 15 min, Temps de cuisson : 60 min

  • 800g de coings
  • 1 kg de pommes
  • 1 jus de citron
  • 1 kg de sucre. Comptez 800g de sucre pour 1 kg de jus.

La recette

  • Préparez les fruits. Coupez les pommes et les coings en morceaux. Gardez les trognons, les pépins. Si vos fruits sont bios ou non traités uniquement, gardez la peau.
  • Mettez les fruits (avec trognons, pépins et éventuellement la peau) à cuire dans votre casserole, faitout, … pendant 35 min à feu doux (petite ébullition). Ajoutez un fond d’eau si vous avez peur que les fruits attachent à votre récipient..
  • Quand les fruits sont cuits, écrasez-les au presse purée.
  • Passez le tout à l’étamine pour récupérer le jus. J’ai trouvé mon étamine en grande surface mais seulement pendant la « période de confitures » soit en été ou vous pouvez en acheter une ici ou ailleurs. Sinon, utilisez un torchon mais attention à ne pas vous brûler.
  • Si vous avez des résidus, passez le jus à la passoire.
  • Pesez votre jus.
  • Calculez votre quantité de sucre à ajouter (800g de sucre par kg de jus). Votre masse de sucre peut varier par rapport à celle que j’ai indiqué plus haut (1 kg).
  • Dans une grande casserole, un faitout ou une bassine à confiture. ajouter le jus pommes-coing, le jus de citron et le sucre.
  • Portez à grosse ébullition pendant environ 25 min en remuant fréquemment.
  • Après une vingtaine de minutes, vous devez voir apparaître un gros bouillonnement blanc. Poursuivez la cuisson pendant 5-6 minutes.
  • Mettez en pot. J’ai obtenu environ 5 pots de confiture de 370g.

Quelques petits trucs

  • La pectine se trouve dans la peau et les pépins de pommes et des coings donc il est important de les garder.
  • Le jus de citron permet de préserver la couleur des fruits mais aussi renforce le pourvoir gélifiant de la pectine.
  • Surveillez la cuisson de votre gelée ou confiture attentivement.
  • Avec votre cuillère, regardez de temps en temps comment s’écoule votre confiture. Si vous voyez des gouttes au lieu d’un filet, votre confiture est (presque) prête.
  • Si vous avez des doutes sur la prise future de votre confiture, faites le test de l’assiette froide. A l’avance, mettez une assiette au congélateur ou au réfrigérateur. Quand vous estimez que votre confiture est prête (en regardant l’aspect de la confiture qui s’écoule de la cuillère), mettez un peu de confiture sur l’assiette froide. Inclinez-la. Si votre confiture fige, votre confiture est prête. Sinon, poursuivez la cuisson et recommencez le test de l’assiette.
  • Pensez à stériliser vos pots de confiture. Mettez les pots à bouillir pendant 10 min.
  • Une fois vos pots remplis et fermés, retournez-les et laissez refroidir. Vous pouvez remettre vos pots dans le bon sens au bout d’une heure environ.

Ma gelée pommes-coings a-t-elle gélifiée?

Oui, avec la recette ci-dessus, j’ai obtenu une gelée pommes-coings bien gélifiée et d’une belle couleur cuivrée. A la dégustation, c’est un régal. J’ai détaillée la recette afin que vous puissiez la reproduire. Vous pouvez faire une gelée de pommes ou de coings seuls. Je pense que çà devrait marcher sans problème. Vous pouvez aussi varier la proportion de pommes et de coings.

Après cette réussite, j’envisage des confitures ou gelées avec d’autres fruits et d’autres associations mais mon plus gros problème en ce moment est que je n’ai plus de pots de confiture vide d’avance 🙁 . Mais maintenant c’est sans Vitpris®.

Prêt-es à vous lancer dans les confitures et gelées maison?