Cultiver 11 légumes, aromatiques et fleurs d’été

Pour mon dernier article dans le cadre de l’éco-défi Découvrir les végétaux idéaux pour son potager de balcon du blog Echos verts, je vous propose quelques fiches de culture de légumes d’été, quelques aromatiques et quelques fleurs.

LES LÉGUMES D’ÉTÉ

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Nom latin : Lycopersicon esculentum  / Famille :  Solanacées [Pommes de terre, Poivrons, Aubergines]  / Légume :  Fruits

Semis :  Semer dans un contenant rempli de terreau dans la maison en février-mars. La température doit être de 20°C environ.

Germination :  de 5 à 10 jours.

Repiquage et Plantation : Repiquer dans des godets (pots de yaourts…) quand les plants ont 5-6 feuilles (environ 1 mois plus tard). Garder au chaud avec une luminosité suffisante. Planter en place dans le potager à partir de mi-mai dans un sol riche (ajout de compost, de fertilisants) en pensant à mettre un tuteur avant la plantation.

Récolte :  A partir de juin – juillet jusqu’à octobre.

Association :  Aime :  Le basilic et les aromatiques en général, les radis, le poireau

                         N’aime pas :  Pommes de terre, Choux, Betterave, Poirée

Arrosage :  Arroser régulièrement mais sans arroser les feuilles. Vous pouvez ajouter une bouteille dont vous aurez coupé le fond pour servir de réservoir.

Exposition :  Ensoleillée.

Quoi semer, planter après?  Les tomates sont des légumes gourmands donc semez des engrais verts ou des légumineuses (pois, fèves, haricots)

Maladies / Ravageurs :  Le mildiou apparaît dans des conditions humides surtout en fin de saison. Les feuilles deviennent jaunes puis brunes et finissent par dessécher. En prévention, il ne faut pas arroser les feuilles. Il existe de nombreuses recettes  à base de tanaisie, de prêle, d’huile essentielle d’origan ou la bardane (en préventif). Vous pouvez aussi pulvériser de la bouillie bordelaise (respecter les dosages). elle est tolérée en bio mais je ne l’utilise pas car elle est constituée de cuivre qui peut s’accumuler dans le sol.

La maladie du cul noir « nécrose apicale ». Ce n’est pas à proprement parler une maladie. Les tomates souffrent d’un apport irrégulier en eau. Il faut arroser les tomates régulièrement sans abuser.

Cuisine : En salade, en sauce tomate, dans un ratatouille, un tian …

Variétés :  Il en existe des milliers et voici un petit exemple de ma culture 2015. Sur un balcon, opter pour des tomates de petit calibre.

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Nom latin : Solanum melongena  / Famille :  Solanacées  / Légume :  Fruits

Semis :  Voir tomate même si l’aubergine est plus exigeante en chaleur.

Germination :  1 à 2 semaines.

Repiquage et Plantation : Repiquer dans des godets (pots de yaourts…) quand les plants ont 2-3 feuilles (environ 1 mois plus tard). Maintenir au chaud avec une luminosité suffisante. Planter en place dans le potager dans un sol riche à partir de mi-mai.

Récolte :  à partir de juillet.aubergine_pied

Association :  Aime :  Haricots, radis, plantes aromatiques

                         N’aime pas :  Pomme de Terre

Arrosage :  Régulier.

Exposition :  Ensoleillée. C’est une grande frileuse.

Quoi semer, planter après?  voir Tomates

Maladies / Ravageurs :  Le mildiou et les doryphores.

Cuisine :  en ratatouille…

Variétés : Il existe des variétés blanches, violettes, zébrées blanches et violettes, des rondes, des longues ….

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Nom latin : Capsicum Annuum  / Famille :  Solanacées  / Légume :  Fruits

Semis :  Voir Tomate. Température de semis de 24°C.

Germination :  Une dizaine de jours.

Repiquage et Plantation : Voir Tomate, Aubergine

Récolte :  A partir de juillet – août.

Association :  Aime :  Tomate, Courgette, Aubergine, Basilic, Souci

                         N’aime pas :  Pomme de Terre, Poireau

Arrosage :  Régulier.poivron_pied

Exposition :  Ensoleillée.

Quoi semer, planter après?  Engrais verts ou légumineuses.

Cuisine :  Pour les poivrons : Ratatouille, Petits Farcis. Ils peuvent servir d’une base d’une sauce au poivron.

Variétés : Un poivron rouge est un poivron vert mûr. Il existe aussi des variétés jaunes, chocolat … Les piments sont des « poivrons » piquants.

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Nom latin :  Cucumis sativus / Famille :  Cucurbitacées [Courges, Courgettes]  / Légume :  Fruits

Semis :  Semer en intérieur (Température : 18-20°C) en Février – Mars.

Germination :  de 5 à 10 jours.

Repiquage et Plantation : Repiquer environ un mois après dans des godets. Planter en place dans le potager à partir de mi-mai.

Récolte :  A partir de juillet quand le concombre a la bonne taille.

Association :  Aime :  Carotte, Betterave, Haricots,

                         N’aime pas :  Pomme de terre, Tomate, Sauge

Arrosage :  Arroser régulièrement.

Exposition :  Ensoleillée.concombre_pied

Quoi semer, planter après?  Voir Tomate.

Maladies / Ravageurs :  L’oidium. Ne pas arroser les feuilles. Couper les feuilles atteintes et commencer un traitement au bicarbonate de soude qui stoppera sa propagation. (Voir la recette ici)

Cuisine :  En salade.

Variétés :  Il existe de nombreuses variétés dont le concombre Tanja, le concombre maraîcher.

Les tomates, les aubergines, les poivrons et les concombres peuvent s’acheter en plant sur les marchés, dans les foires aux plantes ou dans les jardineries si vous ne souhaitez pas semer des graines.

LES AROMATIQUES

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Nom latin :  Ocimum basilicum / Famille :  Lamiacées  / Légume:  Feuille

Semis :  Semer en pleine terre à partir de mi-mai (Température 15°C) ou en intérieur à partir de mars, puis repiquer dans un godet avant de mettre en place au potager quand les risques de gelées sont écartés.

Récolte :  au fur et à mesure des besoins.

Association :  Aime :  Tomate, Carotte.

Arrosage :  Régulier.basilic_pied

Exposition :  Ensoleillée.

Cuisine :  Pesto, en accompagnement d’une salade de tomate …

Variétés : Il existe plus de 30 variétés de basilics : Basilic grand vert, Basilic fin vert, Basilic citron, Basilic Thaï, Basilic pourpre …

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Nom latin : Anethum graveolens  / Famille :  Apiacées  / Légume:  Feuilles

Semis :  Semer en place à partir d’avril jusqu’en juillet.

Récolte :  A partir de juin.aneth_pied

Association :  Aime :  laitue, concombre, chou, bette

                         N’aime pas :  Carotte

Arrosage :  Modéré.

Exposition :  Ensoleillée.

Cuisine :  En salade, avec des légumes …

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Nom latin :  Coriandrum sativum / Famille :  Apiacées  / Légume:  Feuille

Semis :  Semer directement en place en avril – mai en plusieurs fois pour espacer les récoltes.

Récolte :  au fur et à mesure des besoins.

Association :  Aime :  aneth, betterave, chou

                         N’aime pas :  laitue, fenouil

Arrosage :  Modéré.

Exposition :  Ensoleillée.

Cuisine :  Parfume les plats exotiques.

LES FLEURS COMESTIBLES

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Nom latin : Borago officinalis  / Famille : Borraginacées  / Légume: Fleur

Semis : Semer directement en place au printemps ou à l’automne.

Récolte : Les fleurs sont comestibles ainsi que les feuilles mais il ne faut pas en abuser (problèmes hépatiques possible).

Association :  La bourrache est une plante mellifère. Elle attirera les abeilles et les autres insectes pollinisateurs.

Comment semer ? Laisser de la place entre les graines (au besoin, éclaircir) car la bourrache est une plante imposante. Laisser au moins 50 cm entre chaque plante. Elle est toutefois difficile à transplanter mais se resème très bien toute seule.

Arrosage : Accentuer l’arrosage en été.bourrache

Exposition : Ensoleillée.

Maladies / Ravageurs : L’oidium.

Cuisine :  les fleurs ont un goût d’huître et les feuilles crues un goût de concombre.

Variétés : La variété la plus commune possède des fleurs bleues mais il existe des variétés aux fleurs blanches ou roses.

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Nom latin :  Tropaeolum spp. / Famille :  Tropaéolacées / Légume: Fleur

Semis : Semer en place début mai quand la terre est bien réchauffée.

Récolte : Les fleurs sont comestibles.

Arrosage : Régulier.

Exposition : Ensoleillée mais supporte la mi-ombre.

Maladies / Ravageurs : Attirent les pucerons.

Cuisine :  Les fleurs peuvent accompagner une salade ou être intégrées à un fromage.

Variétés : Il existe des variétés naines et grimpantes. Attention à ne pas confondre avec les capucines tubéreuses.

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Nom latin : Calendula officinalis / Famille :  Astéracées  / Légume: Fleur

Semis : Semer en extérieur à partir du printemps (avril). Se resème facilement.

Récolte : La floraison se poursuit jusqu’aux gelées.

Arrosage : Régulier.souci

Exposition : Ensoleillée.

Maladies / Ravageurs : L’oidium.

Cuisine :  Les fleurs peuvent entrer dans la composition d’une salade.

UNE PLANTE COMPAGNE

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Nom latin : Tagetes Patula  / Famille :  Astéracées  / Légume: Fleur

Semis : Un semis au chaud en mars – avril puis un repiquage donne de meilleurs résultats qu’un semis direct. Planter en place en mai.oeillet

Association :  Planter vos œillets d’Inde à côté de vos tomates. Leurs racines produisent un insecticide qui tuent les nématodes (petits vers) qui raffolent des racines de vos plantes. Ils éloignent aussi les insectes comme les pucerons, les altises (sorte de petites puces sauteuses des choux et des radis) et les aleurodes (mouches blanches).

Arrosage : Régulier.

Exposition : Ensoleillée.

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A travers mes quatre articles, j’espère que vous avez trouvé l’inspiration et les informations utiles pour démarrer votre potager. Maintenant, vous savez où acheter vos graines bios, comment préparer votre potager et vous possédez des fiches de cultures pour vos semis de printemps et de vos cultures d’été. Je vous ai présenté des légumes, des aromatiques et des fleurs. Vous pouvez aussi sur un balcon cultiver des fraisiers, des fraises des bois ou pourquoi pas des framboisiers.

Qu’avez-vous envie de cultiver sur votre balcon ou dans votre potager pour avoir un été gourmand?

Tout au long de l’année, je vous proposerai d’autres articles de jardinage et retrouvez, dès février, l’éco-défi S’équiper pour un potager de balcon éco-minimaliste sur le blog Echos Verts.

Sources : Le Truffaut, la bible illustrée du jardin, Éditions Larousse, www.rustica.fr, Je prépare mes potions pour le jardin, Brigitte Lapouge-Déjean et Serge Lapouge, Éditions Terre vivante, Cuisinons les felurs, Pierrette Nardo, Editions Terre vivante.

Avertissement : Ne consommer pas des végétaux (fleurs, feuilles …) que vous ne connaissez pas. Ces conseils ne sont qu’indicatifs et ne se substituent pas à la consultation d’un professionnel de santé, notamment si vous souffrez d’une maladie.

6 réflexions sur « Cultiver 11 légumes, aromatiques et fleurs d’été »

  1. hypersensibleepanouie

    Je m’amuse aussi avec les fleurs comestibles. Les légumes poussent doucement…
    Sympa votre site!

    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      Les fleurs sont un peu les grandes oubliées du potager mais mettre ensemble fleurs et légumes, c’est sympa.
      Merci pour votre compliment.

    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      Ce n’est pas évident de se débarrasser du chardon. Il faut éviter qu’il ne monte en graine et désherber à la main ou à la binette, assez régulièrement. Suivant la taille de votre champ, cela peut prendre un peu de temps. Chez moi, j’ai le même problème avec le liseron mais en l’arrachant régulièrement (3 à 4 fois par an), il diminue progressivement.
      Bon courage.

    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      Je coupe le fond des bouteilles et je les plantes dans le sol à l’envers.

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