{#MBRE2018} J’arrête de gaspiller

Le gaspillage dont le gaspillage alimentaire est très répandu dans nos sociétés. Hors il faudrait absolument réduire ce fléau car il est très coûteux en argent mais aussi sur le plan environnemental.

Comment limiter le gaspillage alimentaire?

  • J’établis mes menus pour la semaine et je fais une liste de courses.
  • Je cuisine à partir des produits déjà présents dans mes placards et je n’achète que le strict nécessaire.
  • J’essaie de cuisiner la bonne quantité et je cuisine les recettes.
  • Je n’hésite pas à acheter les fruits et les légumes moches.
  • Je n’hésite pas acheter les produits à la date de limite de consommation proche.
  • Je cherche des recettes de cuisine anti-gaspi comme le pain perdu, le banana bread, le parmentier, le gratin de pâtes…
  • Je cuisine en premier les fruits et les légumes fragiles.
  • Je range mon frigo correctement et je place devant les produits à consommer rapidement.

Comment limiter les gaspillages dans la vie de tous les jours?

  • Je n’achète que les produits dont j’ai un réel besoin. J’évite les stocks.
  • Je préfère acheter de seconde main.
  • Je peux emprunter.
  • Je peux louer.
  • Je peux échanger un objet contre un autre ou un service contre un autre.
  • Je fais attention à ma consommation d’énergie et à ma consommation d’eau.
  • Je ne gaspille pas mon temps dans des activités qui ne me procure aucun plaisir.
  • Je préfère réparer que jeter.
  • Je peux réutiliser ou upcycler.
  • Je peux recycler si je n’ai trouvé d’autres solutions comme la réparation ou la réutilisation.
  • Je peux donner les objets à condition qu’ils soient en bon état.
  • Je m’interroge sur ma façon de consommer.
  • Je m’intéresse au minimalisme, à la simplicité volontaire. J’apprends à vivre avec moins mais mieux.
  • Je limite mes déchets.
  • Je limite mes déplacements avec des moyens de transports polluants comme la voiture.

Limitez vous le gaspillage dans votre vie?