Variations autour du pois chiches {Recettes végétaliennes}

Lorsque j’ai commencé à fréquenter les magasins bios puis à devenir végétarienne, j’ai redécouvert les légumineuses et les pois chiches en particulier. Et j’avoue que j’ai un petit faible pour ces derniers. Cet été, je me suis régalée de houmous et j’ai voulu prolonger la saison en réalisant un houmous aux saveurs d’automne. Mais comme je suis une fan inconditionnelle du pois chiches, je vous propose en plus une recette de falafels au four.

Houmous au potimarron rôti

Ingrédients : 100 g de potimarron rôti / 200 g de pois chiches cuits (environ 100g secs) / 4 cuillères à soupe d’huile d’olive / 3 cuillères à soupe de jus de citron / 2 cuillères à soupe d’eau / sel et poivre à votre convenance

  • Mixer les pois chiches cuits. Si besoin, ajouter un peu d’eau si la texture est farineuse.
  • Ajouter le potimarron rôti et mixer afin d’obtenir une consistance lisse.
  • Ajouter l’huile, l’eau et le jus de citron et mélanger bien. Si besoin, ajuster la quantité de liquide pour que votre houmous ne soit pas trop liquide.
  • Salez et poivrez selon votre goût.
  • Réserver au frais et déguster sur une tranche de pain ou des bâtonnets de légumes.

Potimarron rôti : Découper le potimarron en dés. Les rôtir au four sur une plaque de cuisson à 180°C pendant 30 minutes. Le potimarron doit être fondant. Enlevez la peau.

Falafels à la patate douce

Ingrédients : 100 g de patates douces râpées / 400 g de pois chiches cuits  (environ 200g secs) / 1 petit oignon (≈ 50 g) haché finement / 1 cuillère à café de coriandre moulue, 1 cuillère à café d’un mélange de persil et de sauge hachées/ sel, poivre, muscade à votre convenance / Huile pour la cuisson.

Pour environ 10 falafels :

  • Mixer les pois chiches cuits. Si besoin, ajouter un peu d’eau si la texture est farineuse.
  • Ajouter les patates douces râpées, l’oignon, la coriandre, le persil et la sauge. Bien mélanger.
  • Ajouter le sel, le poivre et la muscade selon votre goût.
  • Former des boulettes et les déposer dans un plat à gratin.
  • Badigeonner d’huile et cuire à 180°C pendant 40 minutes.
  • Servez aussitôt. Les falafels sont assez friables.

Comment cuisinez-vous les pois chiches?

Retrouvez mes recettes à base d’aquafaba, le jus de cuisson des pois chiches dans le journal Passager 120 n°4.

Comme moi, êtes-vous accro aux pois chiches?

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4 réflexions sur « Variations autour du pois chiches {Recettes végétaliennes} »

  1. Agnès-Esprit Laïta

    Je ne cuisine pas les pois chiches mais je crois que je vais m’y mettre car ils permettent une cuisine végétarienne et sans gluten. Parce que passer au végétarien quand on est sans gluten et qu’on n’a pas forcément le temps de cuisiner c’est pas facile. Les falafels ont peut les préparer à l’avance et les réchauffer. un peu de riz et Paf! on a un plat complet. Merci pour ces recettes!

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    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      Je ne cuisine pas sans gluten mais aujourd’hui ma cuisine est très diversifiée. Certaines recettes sont sans gluten sans le mentionner.
      Pour gagner du temps du peux aussi utiliser des pois chiches déjà cuits.
      Si tu cherches des idées, Clea propose dans son livre Tout sans gluten plus de 600 recettes sans gluten et végétariennes ou végétalienne. C’est un livre qui me tente depuis longtemps pour découvrir la cuisine sans gluten mais je ne l’ai pas encore acheté. Un jour peut-être.
      Si tu en as l’occasion, n’hésite pas à le feuilleter dans une librairie.

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