En janvier dernier, je vous proposais une sélection de graines de 10 légumes de printemps. Le printemps est arrivé et mes semis ont bien poussé. Je commence à récolter mes premiers radis, épinards et salade. Une fois récoltés, il faut les cuisiner. Aujourd’hui, je vous propose donc une recette ultra simple, ultra rapide et ultra fraîche et sans prétention : la salade printanière.
Ingrédients :
- de la laitue à couper (feuille de chêne par exemple)
- des pousses d’épinards
- quelques radis
- un peu de cresson alénois
Pour la vinaigrette :
- 1 petite cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe d’huile (colza, olive, noix …)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre (vin, cidre, balsamique …)
- sel, poivre ou gomasio
- de la levure maltée (facultatif)
Recette :
- Récolter et laver la laitue, les épinards, les radis et le cresson alénois.
- Dans un saladier, faire la sauce vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
- Ajouter la laitue et les pousses d’épinards.
- Couper en fines lamelles les radis et les ajouter à la salade.
- Ciseler le cresson au dessus de la salade.
- Facultatif : ajouter des graines de sésame
- Mélanger la salade juste avant de servir.
Quel plaisir de cuisiner et consommer ses propres légumes 🙂
C’est vraiment un vrai plaisir de cueillir ses légumes juste avant de les consommer. 🙂