[Recette] Nonnettes

Un gâteau que j’adore manger à Noël, c’est le pain d’épices. Mais attention un pain d’épices maison riche en saveurs, celui qui vous rassasie en une tranche et vous permet d’affronter l’hiver. Lorsque je vivais à Dijon, j’ai découvert les nonnettes. Les nonnettes sont des petits gâteaux à base de pain d’épices, de marmelade d’oranges et de miel qui, à l’origine, étaient fabriquées par des nonnes.

Pour les fêtes de fin d’années, j’ai décidé de revisiter la recette et de vous la proposer en version végétale. En passant, c’est pour moi la première vraie recette de gâteau végétalien que je réalise.

Pour 6 généreuses nonnettes

Ingrédients :

  • 275 g de farine T80
  • 100 g de sirop d’agave
  • 100 g de sucre
  • 75 g de purée d’amandes blanches
  • 1 sachet de levure chimique
  • de la confiture (cassis, mûres, agrumes, …)
  • Epices : 1 cuillère à café de cannelle, 1 graine d’anis étoilé, 2 ou 3 clous de girofle, 2 ou 3 graines de cardamone, 1/2 cuillère à soupe de 4 épices, 1 cuillère à café de zestes d’agrumes en poudre.

Recette :

  • Dans un mortier, broyer finement les épices (anis étoilé, clous de girofle, cardamone) puis ajouter la cannelle, le 4 épices et la poudre d’agrumes.
  • Dans une casserole, porter à frémissement et en mélangeant le sirop d’agave, le sucre, la purée d’amande et 200 mL d’eau jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop.
  • Hors du feu, ajouter les épices et mélanger encore pendant une dizaine de minutes.
  • Dans un saladier, préparer le mélange farine et levure chimique.
  • Verser petit à petit le sirop sur la farine et mélanger au fouet.
  • Ajouter 200 mL d’eau toujours en mélangeant pour obtenir la consistance d’un pâte à muffins.
  • Laisser reposer au frais pendant 45 minutes.
  • Remplir au 3/4 les moules avec la pâte.
  • Ajouter une cuillère à café de confiture au milieu.
  • Cuire 30-35 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir les nonnettes avant de les démouler.nonnette

Remarques :

  • Vous pouvez remplacer le mélange d’épices par un préparation d’épices spécial pain d’épices ou en utiliser d’autres (gingembre, muscade…)
  • Les ramequins en céramique que je possède sont assez gros. Vous pouvez utiliser des moules plus petits. Le temps de cuisson devra être adapté.
  • Il est possible de remplacer la levure chimique par du bicarbonate de soude. Je pense qu’1 à 2  cuillère à café de bicarbonate devrait suffire mais je n’ai pas testé.
  • J’ai utilisé de la farine de blé mais vous pouvez choisir d’autres farines notamment des farines sans gluten.
  • Il ne faut pas démouler les nonnettes à chaud car elles vont casser.

Bonne dégustation

C’était mon dernier article de cette année 2016. Je vais profiter de mes vacances pour vous retrouver en pleine forme l’année prochaine. Je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année.

Quels sont vos desserts préférés à Noël?

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6 réflexions au sujet de « [Recette] Nonnettes »

    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      Mes nonnettes sont ta madeleine de Proust. 😉 J’en suis ravie.
      Bises à toi et bonnes fêtes de fin d’année.

      Répondre
    1. Catherine [la marmotte chuchote] Auteur de l’article

      Je te confirme que c’est délicieux mais je ne suis pas très objective 😉
      Et c’est une recette parfaite pour les fêtes.

      Répondre

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