Pesto de fanes de radis végétalien

Le printemps (et même l’été) est revenu et depuis quelques semaines les radis font leur réapparition sur les étals des marchés. Et si pendant longtemps je ne mangeais que la racine, j’ai découvert que les fanes de certains légumes étaient comestibles. C’est le cas des radis.

La plupart du temps je les consomme en pesto mais parfois je les intègre aussi dans des cakes, des tartes ou des galettes de flocons de céréales et de légumineuses. Mais aujourd’hui je vous propose une recette de pesto de fanes de radis végétalien à base d’une majorité d’ingrédients locaux.

Ingrédients

1 botte de fanes de radis (environ 100 g) bio ou sans traitement (de préférence)
50 g de graines de tournesol
6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
2 cuillères à soupe de jus de citron
sel, poivre

Temps de trempage : minimum 4 heures, Temps de préparation : 15 min

La recette

    • Faire tremper les graines de tournesol minimum 4 heures dans l’eau (au maximum 1 nuit).
    • Égoutter et rincer les graines. Enlever, si possible, les petites peaux.
    • Laver, égoutter et bien sécher les fanes de radis.
    • Couper grossièrement les fanes.
    • Mettre les fanes, les graines de tournesol, l’huile de tournesol et le jus de citron dans le bol d’un blender ou d’un mixeur.
    • Mixer jusqu’à la texture désirée.
    • Ajouter le sel et le poivre (à votre convenance) et mélanger.
  • Disposer dans un récipient fermé et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de déguster.

Ce pesto se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Je le déguste simplement sur des tranches de pain en entrée mais vous pouvez l’associer à des pâtes ou du riz.

Bon appétit !