Saviez-vous qu’il est possible de manger les fanes et les épluchures de nos fruits et légumes? La plupart du temps, nous les jetons à la poubelle et ceux-ci sont brûlés dans un incinérateur. Hors ils sont majoritairement composés d’eau et il faut beaucoup d’énergie pour brûler de l’eau. Vous pouvez les composter (je vous en parle demain) mais il est aussi possible de les cuisiner ou de les utiliser.Vous pouvez trouver de nombreuses recettes à base de fanes et d’épluchures sur Internet. L’important est d’utiliser des fruits et des légumes bios qui sont moins pollués que les fruits et légumes traditionnels. En cuisinant les fanes et les épluchures, vous diminuez vos déchets et faites de économies. A cette saison, il est possible de réaliser un vin de clémentines à partir de d’écorces. Faites également griller les pépins de courges pour les servir en apéro. Enfin, en hiver, les soupes sont reines. Cuisinez une soupe aux feuilles de chou. Vous pouvez trouver d’autres idées recettes ici et dans les livres suivants :
- Je cuisine les fanes, Amandine Geers et Olivier Degorces, Editions Terre Vivante
- Tout manger de A à Z, Sophie Dupuis-Caulier, Editions Hachette Pratique
- Les épluchures, Marie Cochard, Editions Eyrolles
- La cuisine zéro déchet, Stéphanie Faustin, Editions Rue de l’échiquier
Les autres parties des végétaux comme les noyaux et les coques de noix sont également utilisables.
- Avec des noyaux de cerises, vous pouvez réaliser un coussin.
- Avec des noyaux de d’abricots, vous pouvez réaliser un gommage.
- Faites pousser un avocatier à partir d’un noyau d’avocat.
- Les coques de noix peuvent servir de paillis au jardin.
Attention, avant de vous lancer, de vérifier que les fanes et les épluchures sont comestibles car certaines peuvent être toxiques comme les feuilles de tomates. Même avec ces quelques restrictions, les possibilités restent immenses. Cuisiner les fanes et les épluchures ou réutiliser les noyaux permet de penser et les légumes autrement. Il permettra aussi de vous sensibiliser au gaspillage alimentaire. Ainsi vous hésiterez moins devant de légumes et des fruits un peu flétris. Saviez-vous que les bananes très mûres peuvent servir à cuisiner un banana bread?
Bonjour,
Mais quelle excellente idée de faire griller les graines de courges!! comment n’y ai-je pas pensé ??!! D’autant plus que ma fille adore ça, et dans le commerce c’est pas donné….Je vais essayer dès le weekend. Je suis également intéressée par les recettes à base d’épluchures, depuis que je suis végétarienne et que je cuisine de plus en plus de légumes, je vais aussi de plus en plus vers mon bac à compost…
Merci pour toutes ces idées !
Céline
Les graines de courges sont chers alors qu’un hiver il suffit de les récupérer. On n’y pense pas assez. Belle découverte de la cuisine des épluchures 😉
Et deuxième défi de relever! Bravo à toi, Céline.
Bel journée
Merci ! Mais mon plus beau défi pour cette année 2018, c’est l’arrêt total de consommation de viande. Je finis ma 4ème semaine et j’en suis fière !! J’avoue que j’ai eu souvent fin la semaine dernière, j’ai même perdu 1 kg, mais là je commence à bien m’organiser, j’ai repris 2 kg et tout va bien !
Belle journée à toi aussi
C’est un beau défi. Je suis sûre que tu vas bientôt trouver tes marques et faire des belles découvertes gustatives.
Merci pour ton partage 🙂
Avec plaisir 🙂
fanes de légumes = pesto très très souvent
les graines de courges torréfiées : dans les granolas salés (la cuisine d’Anna et Olivia..) un pur délice sur les salades ou dans les soupes !
dans le pain of course !!
j’adore !
j’ai 5 noyaux d’avocats qui attendent de .. germer (je pense que c’et moooort 😀 )
et les fanes de radis en soupe … un pur délice !!!
Les fanes et les épluchures ne sont pas à jeter tellement on peut en faire des plats succulents.
Il faut aussi que j’essaie de faire germer des noyaux d’avocat!